miércoles, 11 de diciembre de 2013

Qué es el mazapán y cómo se hace



En España es un postre tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1577, se consume todo el año. Hay muchas leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa), pero lo más probable es que el mazapán sea de procedencia árabe. Así, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana de la península Ibérica en el siglo VIII, o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.

Para que podáis disfrutar de ellos para estas fiestas , aquí os dejamos con la receta de mazapanes caseros de Recetas Tradicionales de Cocina. ¡Divinos!


Ingredientes:

- 300 g de almendra molida
- 150 g de azúcar glas
- 2 Claras de huevo
- 2 Yemas de huevo


Elaboración:

Precalienta el horno a 180º. En un bol echa las claras de los huevos y bátelas bien.
Ahora echas en el bol el azúcar glas y lo mezclas con las claras, cuando estén mezclados añade las almendras molidas.
Que quede todo bien mezclado, entonces con la mano sigues amasando hasta conseguir una masa homogénea y compacta, que puedas moldear.
Mójate las manos un poco para que no se pegue la masa.
Coge una bola de masa y moldea una figura, eso a tu elección y maña, no las hagas muy grandes, puedes hacer panecillos pequeños, círculos, etc.
Deja las figuritas de mazapán sobre una bandeja de horno, forrada con papel vegetal para que no se peguen.
Bate las yemas de los huevos y pinta todas las figuras de mazapán con la yema batida.
Introduce la bandeja en el horno a 180º en modo grill, hasta que las figuras de mazapán estén doradas por encima, unos 10 o 15 minutos.
Las sacas del horno y las dejas enfriar.

  
Nota:

Si haces las figuras de mazapán muy grandes se quedarán crudas por dentro.

Vigila el horno ya que se queman enseguida.


Fuente: Wikipedia
              Recetas tradicionales de cocina

2 comentarios:

Unknown dijo...

He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/ saludos desde Uruguay, Sudamerica

BVC dijo...

¡Muchas gracias, Naroa! Me alegro que te guste :)
Iremos a echar un ojito a tu blog , que seguro que también esta lleno deliciosas recetas :)