viernes, 24 de agosto de 2012

Receta del día: Bizcocho de plátano y nueces

Hoy viernes, queremos hacer homenaje a uno de los más dulces y deliciosos blogs de cocina, Mi dulce tentación, con su receta de bizcocho de plátano y nueces. ¡Toda una delicia chocolatera para este finde de semana venidero! :9

Ingredientes:

Para el bizcocho

- 75 grms mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 grms azúcar.
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 ó 3 plátanos grandes muy maduros hechos puré (unos 250-300 grms).
- 260 grms harina.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura química.
- 1 cucharadita bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita sal.
- 250 grms nata líquida.
- 100 grms nueces cortadas en trocitos.

Para la cobertura y relleno:

- 350 grms chocolate de cobertura.
- 400 grms nata líquida a temperatura ambiente.
- 30ml–60ml sirope de maíz (opcional).


Elaboración:

Comenzaremos por el bizcocho ya que requiere tiempo de enfriado y repososo en la nevera. Precalentaremos el horno a 175º. Engrasar los  moldes desmoldables de 18 cm (yo los hice en moldes de 15 cm) y prepararlos con papel de hornear en la base. Tamizar la harina, le levadura, el bicarbonato sódico, la sal y los reservaremos. Batiremos la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa . Añadiremos los huevos y uno a uno (no añadiremos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado). Incorporaremos el extracto de vainilla y el puré de plátano y batiremos bien. Añadiremos un tercio de la harina y batiremos hasta que se haya incorporado. Añadiremos la mitad de la nata y continuaremos alternando con la harina hasta que hayamos terminado. Agregaremos las nueces picadas. Repartiremos esta masa uniformemente entre los moldes que teníamos preparados. Es muy importante que los tres moldes tengan exactamente la misma cantidad de masa. Hornearemos durante unos 25-30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga totalmente seco. Dejaremos enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldaremos, les daremos la vuelta, y los dejaremos enfríar totalmente sobre la rejilla. Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos en papel film y los meteremos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.

Para la elaboración de la cobertura derretiremos el chocolate a baño maría. Cuando el chocolate esté tibio añadiremos la nata  a temperatura ambiente y batiremos a mano con unas varillas hasta que obtengamos un color uniforme (si la nata está demasiado fría, el chocolate se enfriará y quedará con grumos). No lo batiremos demasiado, ya que es posible que pierda un poco la textura y se separe. Dependiendo del porcentaje de cacao que tenga nuestro chocolate, esta cobertura quedará más o menos amarga. Para ello iremos probando y añadiendo el sirope de maíz para endulzarlo un poco y dejarlo a nuestro gusto.

Para el montaje de la tarta: Si fuera necesario, igualaremos los bizcochos para que todos tengan exactamente el mismo grosor. Colocaremos el primer bizcocho boca abajo. En la parte superior, extenderemos con una espátula una capa generosa del frosting. Repetiremos la operación con los siguientes bizcochos y terminaremos colocando el último bizcocho. Comprobaremos que los bizcochos están bien centrados. Eliminaremos todas las migas que hayan quedado. Aplicaremos una fina capa de cobertura, que cubrirá todas las imperfecciones y para que selle de alguna manera el bizcocho. Lo dejaremos enfriar en la nevera aproximadamente unos 30 minutos. Pasado este tiempo, terminaremos aplicando una capa gruesa de cobertura, lo mas uniforme posible a la tarta, y la terminaremos de decorar a nuestro gusto. La podemos dejar totalmente lisa, o darle un look mas “rústico” hacerle unos remolinos con una cuchara. Conservaremos la tarta en la nevera y la sacaremos unos 15 minutos antes de consumirla.





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